Eat, dink and love... What can the rest avail us? [Lord Byron]


quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Carne Moída


Oie! Hoje estou inaugurando mais uma seção do blog: a Cozinha Simples. Nesse espaço, vou colocar aquelas receitas de "todo-dia", com dicas principalmente para quem não sabe cozinhar (ou para quem nunca antes se deu ao trabalho de fazer aquela comida de almoço, sabe? Arroz-feijão-carne-salada?). Por isso, essa primeira receita é dedicada ao meu primo Maurício & à Carol, que foram morar longe das cozinhas das respectivas mães.
Anh, as fotos não estão muito boas porque eu estava sem a câmera e usei o celular mesmo...



Ingredientes (para 4 pessoas):

- Meio quilo de carne moída (aqui em casa, geralmente usamos patinho);
- 1 cebola média;
- 1 colher de sobremesa rasa de alho picado;
- 2 ou 3 tomates (dependendo do tamanho);
- Azeite ou óleo composto (esse dia eu usei Maria sabor italiano);
- Salsinha picada;
- Curry;
- Tempero baiano;
- Sal a gosto.
Antes de mais nada: Você sabe o que é o tempero baiano?

O tempero baiano nada mais é do que uma "misturinha" de outros temperos (nessa receita, eu uso a versão em pó).
Marcas tradicionais, como a Kitano ou a Master Foods, comercializam esse tempero pronto (ou seja, facinho de achar!), mas você também pode comprar na barraquinha da feira (melhor opção, já que eles moem na hora e você já pode pedir pra incluir o curry) ou preparar em casa.
Para quem preferir, essa é uma das receitas que rolam por aí desse tempero:
  • 1 colher(es) (sopa) de cominho
  • 1/2 colher(es) (sopa) de coentro em pó
  • 1/2 colher(es) (sopa) de cúrcuma
  • 1/2 colher(es) (sopa) de pimenta-do-reino branca
  • 1/4 colher(es) (sopa) de pimenta caiena
Voltando para a receita...

Como sempre, prepare os ingredientes: pique a cebola, o tomate e a salsinha (e amasse o alho caso o seu não seja comprado pronto, hehe).
Em uma panela larga ou frigideira com tampa (faz favor, hen, não vai preparar carne moída em panela pequena, é preciso uma certa superfície de contato para a carne dar uma fritadinha antes de cozinhar), coloque o óleo/azeite com a cebola e o alho para dourar:
Isso não é um pedaço de manteiga, é o alho triturado...
Quando o alho e a cebola já estiverem levemente dourados, acrescente a carne moída (ela não pode estar congelada):

Frite bem a carne (em fogo alto) até ela adquirir aquela cor meio acinzentada (ou seja, não tem mais nenhuma parte vermelhinha, ao contrário da foto aí de cima, na qual tem algumas partes ainda bem vermelhas), mexendo sempre para soltar a a carne. Acrescente o sal, o curry (por volta de uma colher de chá rasa), o tempero baiano (por volta de uma colher de chá rasa) e os tomates. Vai com calma nos temperos - coloque menos do que a quantidade indicada e vá testando para ficar do seu gosto... Tampe a panela/frigideira e abaixe o fogo:

Deixe a carne cozinhar bem, tampada, mexendo às vezes até o tomate se desfazer (deve demorar de  10 a 15 minutos). Após, retire a tampa, aumente o fogo e deixe secar um pouquinho (coisa pouca mesmo, tipo 1 minuto), mexendo sempre. Desligue o fogo e acrescente a salsinha:

Até dá tempo pra fazer de janta ainda hoje! =D

Mais uma coisinha: promete para mim de pés juntos que você não vai colocar batata na sua carne moída? Nem cenoura? Sério mesmo, tira todo o gosto da carne... =P Se você tiver mesmo mesmo que colocar algum legume, use abobrinha (eu prefiro a japonesa) picadinha e retire um dos tomates (é para acrescentar na mesma hora dos tomates e temperos).
Anh, sim:
- Para quem não gosta (ou não achou) de curry: troque o curry por uma colher de sobremesa de molho inglês;
- Para quem não gosta (ou não achou) de tempero baiano: acrescente um pouco de colorau e pimenta do reino.

Nenhum comentário:

Postar um comentário