Eat, dink and love... What can the rest avail us? [Lord Byron]


sexta-feira, 2 de abril de 2010

Escondidinho de Bacalhau


Se tem uma coisa que eu adoro de paixão são aquelas tradições que se repetem todos os anos, como pinheiro de natal, fogos no ano novo e, no caso, comer bacalhau na sexta-feira de páscoa!
Essa receita é super fácil e acaba saindo barata, porque vai pouco bacalhau, mas é muito boa (fiz hoje no almoço!). Então dá para substituir o bacalhau tradicional da sexta-feira santa ou fazer com o que sobrar dele no dia seguinte ^.- Serve bem umas 6 pessoas.
Assim, anota aí, amiguinha (aham, eu assisto Palmirinha!):


Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes:
Para o recheio:
  • 300g a 400g de lascas de bacalhau (aquele que se compra para fazer bolinho, normalmente são as partes menos nobres e, por isso, mais baratas - como nós vamos desfiar, não é necessário ser aquela posta grossa que é usada para fazer uma bacalhoada ao forno - aliás, querem uma receita de bacalhoada?) - Sem querer fazer propaganda, acabei de descobrir que uma bandeja com 500g de lascas de bacalhau está custando um pouco menos de 10 reais no Pão de Açúcar;
  • 1 cebola média;
  • ½ xícara de azeite;
  • 1 e ½ caixinha de creme de leite;
  • Salsinha.
Para o purê:
  • 5 batatas grandes (sabe o tamanho daquela batata da Baked Potato?);
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga;
  • ½ xícara de leite (essa medida vai do tanto de batata, então pode ser um pouco mais);
  • 1 colher de sobremesa de alho picadinho.
Para a cobertura:
  • ½ caixinha de creme de leite;
  • 1 pacote de queijo ralado.
Modo de preparo:
Antes de tudo, é preciso dessalgar o bacalhau. Esse tipo em lascas dessalga mais fácil, então se você colocar de molho umas 4 horas antes de preparar já está de bom tamanho (é necessário trocar a água uma vez, mais ou menos umas 2 horas depois de colocado de molho). Esperou as 4 horas? Coe o bacalhau e reserve a água para ferver as batatas!
Descasque as batatas, pique em pedaços médios (mais ou menos em 8 pedaços cada uma) e coloque para ferver com a segunda água do bacalhau (aquela primeira que você trocou depois de 2 horas, pode descartar que está muito salgada), adicionando mais água para cobrir a batata se for necessário.


Enquanto isso, vamos preparar o recheio! Pique a cebola em lascas e desfie o bacalhau que já estava dessalgdo.Aproveite que você já está na frente da tábua de carne, pique a salsinha e reserve.

Em uma panela, coloque o azeite e a cebola, fritando em fogo baixo até a cebola ficar levemente transparente (não é para dourar, é para murchar a cebola). Feito isso, adicione o bacalhau desfiado e frite em fogo médio por uns 3 minutos. Por fim, acrescente o creme de leite e a salsinha, mexendo até a misturar bem. Desligue o fogo e reserve. O recheio deve ficar com essa cara (aliás, você pode usar esse recheio como molho para massas):

Cada um prepara purê de um jeito diferente (segundo uma conversa que eu tive hoje com a minha mãe), mas eu sempre preparei desse jeito que eu vou colocar aqui e é sem erro:











Depois de cozida, escorra a batata e amasse com um garfo até formar uma massa mais ou menos uniforme (pode ser feito com aquele espremedor de batatas também, mas só faz sujeira). 
Em uma panela, coloque a manteiga para derreter e adicione o alho, deixando fritar brevemente. Adicione a batata amassada e misture bem. Junte o leite aos poucos até acertar a textura (não deixe seu purê muito grosso porque pesa a receita, nem muito líquido porque vai desmoronar na hora de colocar no prato). Reserve.

Como montar:











Em uma forma (pode ser marinex, de porcelana, forma de bolo etc, mas precisa ser própria para ir ao forno!), coloque metade do purê. Cubra com todo o recheio e, por fim, mais uma camada do purê.











Para finalizar, espalhe sobre o purê aquela ½ caixinha de creme de leite que havia sobrado do recheio e polvilhe com o queijo ralado.
Coloque no forno alto e previamente aquecido até gratinar (o queijo derrete e as bordas ficam levemente douradas).
De babar:


Você pode acompanhar com uma salada de alface americana, cortada em tiras, com tomatinhos cereja. Eu beberia algo bem gelado (refri, alguém), porque essa receita fica beeem quente (por causa da batata que concentra o calor).

Feliz Páscoa! 

3 comentários:

  1. Oi filha,
    O blog está lindo, como tudo o que vc faz!
    Só um comentário: vc gosta de comer bacalhau na sexta-feira santa, não no carnaval.
    Bjs, mãe

    ResponderExcluir